点击关注我们的 Smile 微信公众平台 Smile,浏览更多更新的政策发布,给予您对一次机会、对一种选择。 | 联系我们 | English
  • 温哥华 7:39 a.m.
  • 多伦多 10:39 a.m.
  • 北京 10:39 p.m.
  • 佩斯 10:39 p.m.
  • 台北 10:39 p.m.
  • 东京 11:39 p.m.
  • 首尔 11:39 p.m.
  • 悉尼 12:39 a.m.
  • 奥克兰 2:39 a.m.

访谈新西兰高等教育技能与就业部长:看重学生的综合能力

更新日期: 2017年5月19日

5月14日,新西兰高等教育、技能与就业部长保罗·高德史密斯(Hon Paul Goldsmith)抵达北京参加“一带一路”国际高峰论坛。当天在论坛上,他进行了主旨演讲。15日下午在北京接受了众多媒体的联合采访。现总编如下:



新西兰所有大学都是“世界500强”

问:新西兰将怎样在教育领域参与“一带一路”的合作?中国想去新西兰留学的学生如何从中获得利益?

答:在教育领域,我们已经有一些正在开展的合作项目,可以说和一带一路的精神是非常契合的。我们想强调的是,丝绸之路的这种通道是双向的往来。现在有很多新西兰学生来到中国求学,我们有总理亚洲奖学金项目,就是资助新西兰学生来华留学的。目前大概有38000中国留学生在新西兰留学。在教育领域我们也有旗舰合作项目,其中一个就是我们的三方合作项目或者叫三兄弟合作项目,是由新西兰的大学和中国的大学共同进行的。我将有机会和中国的教育部长进行会谈。很少人知道新西兰只有8所大学,但所有大学都位列世界评级500强。新西兰成为唯一一个所有大学都进入世界500强的国家。

新西兰培养具有世界级能力的学生

问:有研究说新西兰是全球最适合育儿的国家之一,我们知道新西兰只有450万人,但是却培养出来了四位科学领域的诺贝尔奖得主。我想问一下在培养创新人才方面,新西兰有些什么样的独特经验?新西兰的基础教育和高等教育有哪些优势和不足?

答:说我们是最适合育儿的国家之一,可能吧,我本人就有四个子女。新西兰的教育体系是非常让我们引以为傲的。我们是一个小国,小国的特点是更加注重创新。在一个大国当中,可能人们都更加注重的去开发非常细分的技能,而我们更加注重灵活性,人们勇于去多做一些不同的尝试,找问题的解决方案。新西兰的教育体系非常重视运用知识,而不只是进行死记硬背。

对于学生的评估,我们也是采取一个非常灵活的评估机制,鼓励学生在他们所感兴趣的领域有所建树,新西兰的教育体系的优越之处在于注重技术,并且也注重创意和创新能力,不仅仅在科技领域,还包括建筑、工程、电影等众多领域。到新西兰学习,不管是基础教育还是高等院校,都在培养一些在世界各地都可以有所建树的,具有世界级能力的学生。

与教育部长陈宝生会谈将有什么新机遇

问:和教育部长陈宝生会谈,可能会涉及到哪些方面的合作?可能涉及到我们中国的哪几所大学?目前有什么样的合作意向?

答:关于教育方面的具体合作意向和合作大学,我们在见面会之后会给您发一个邮件来把具体的细节提供给您。在我的此行当中我会到访的大学有北京大学,新西兰的大学和北京大学有着长期的合作关系,我们也会在此基础之上扩大合作。我此行还将去到浙江大学,这是周四我会有行程。除了在院校之间的合作之外,我们也会就中国学生赴新西兰留学等相关的议题和合作来进行进一步的讨论。

研究院校、职业学校、语言培训,学生选择丰富

问:如果中国学生想在新西兰接受高质量的教育,中国学生要怎么做?

答:第一步要去新西兰,要选择新西兰。我们有不同类型的大学和院校,不管是侧重于研究的还是职业,教育的还是语言培训的,以及其他分门别类的院校,体系比较完善。如果说想要在高等教育中获得成功,首先要有非常良好的英语技能,非常好的求知欲,有学习的积极性,准备好接受新西兰的教育。

对于学生的评估方式,我们更侧重于将所学知识应用到实际中,希望学生独立思考,有创新思维,有团队精神,有相当的灵活性。

我们一方面鼓励学生努力学习,另一方面也希望他们花时间培养自己的个人兴趣。我作为部长,除了高等教育以外,还有技能和就业这两部分,我们新西兰的雇主,找人的时候,并不仅仅去看最好学习成绩的学生,他们更多要看的是学生全方位的能力,包括学生是不是有良好的人际沟通能力,是不是有丰富的生活体验、技能,包括有没有过去到一些非常偏远地区旅行的生活技能,有没有野外生存能力,是否能够适应多元文化的,并且他们是不是有兴趣做一些非常有意思的事情,这在找工作的时候能够与众不同。举例来说,有很多人都有非常高的学历学位,但是并不是很多人都有在中途能够去做蹦极的这样的一个冒险的体验,如果你有体验的话,一下就突出来,容易被看上。