点击关注我们的 Smile 微信公众平台 Smile,浏览更多更新的政策发布,给予您对一次机会、对一种选择。 | 联系我们 | English
  • 温哥华 8:06 p.m.
  • 多伦多 11:06 p.m.
  • 北京 11:06 a.m.
  • 佩斯 11:06 a.m.
  • 台北 11:06 a.m.
  • 东京 12:06 p.m.
  • 首尔 12:06 p.m.
  • 悉尼 1:06 p.m.
  • 奥克兰 3:06 p.m.

新西兰技术移民新政分析

更新日期: 2017年5月10日

        4月19日,新西兰移民部长Michael Woodhouse公布移民新政。经多方分析发现,中医推拿、护理、美发、ICT技术支持等专业或成为首当其冲被影响的专业。

新政下,工资水平成为重要标准

        日前,新西兰移民局最新公布通知,显示技术移民类别的签证将进行一定的修改,基本的改革方向就是对申请人的工资提出更高的要求。

        其中,在技术移民类别下申请永久居民权的“技能工作”要求达到每年48,859纽币(核算为时薪约为$23.49 per hour)。不是“技能工作”的申请人,如果年薪达到73,299纽币,也可以申请永久居民。

        去年10月公布的技术移民打分政策,从140分提高到160分。此次改革之后,打分系统将重新整合,以更好地满足吸收优质移民的目标。

        根据新的打分系统,技能工作的工作经验,受认可的研究生学历以及30-39岁人群,能打到更多的分数。此外,对绝对紧缺职业的申请人,他们的学历分数将不接受额外的加分;对于未来发展行业的申请人,他们的工作、工作经验和学历都将不接受额外的加分;有亲属在新西兰的申请人,也不接受额外的加分。

        这些改革将于2017年的8月14日实施。那些工资水平超过73,299纽币的工人,即使他们的工作不在澳新标准职业列表(ANZSCO)当中的任何一类,也可以申请技术移民。

        改革将朝着吸收有更多工作经验,更高的职业水平和30-39岁的申请人方向倾斜。

年薪或时薪中位数不够,或导致4大专业申请PR含金量下降

        就移民政策本身来说,受影响最大的技术移民领域,每个移民专业的受影响程度也有不同。目前在留学新西兰的华人群体中,有几大专业是比较热门的,分别是建筑工程方向、幼师、会计、商科、西厨、酒店管理以及IT等。新政下,移民部门除了对申请人的职位有要求,也会加入对申请人的工资要求。


        上述表格显示,标记红色的中医推拿、护理、美发、IT技术支持等专业是中位数年薪没有达到技术移民最低年薪48,859纽币的要求。

        此外还有一些专业值得注意,比如土木工程技术员,从年薪上看,5.4万纽币是“达标”了,但时薪却仅有18元左右。这说明这类职业的工作时间很长,周工作时间超过40小时。而像中医推拿这样的专业,虽然时薪高达35元,但年薪仅3万出头,这说明其工作强度甚至不足以支撑全职(周工时40小时)工作。