点击关注我们的 Smile 微信公众平台 Smile,浏览更多更新的政策发布,给予您对一次机会、对一种选择。 | 联系我们 | English
  • 温哥华 8:25 a.m.
  • 多伦多 11:25 a.m.
  • 北京 11:25 p.m.
  • 佩斯 11:25 p.m.
  • 台北 11:25 p.m.
  • 东京 12:25 a.m.
  • 首尔 12:25 a.m.
  • 悉尼 1:25 a.m.
  • 奥克兰 3:25 a.m.

新西兰移民新政,这些职业受影响最大!

更新日期: 2016年10月19日

        移民局提高技术移民门槛后,哪些职业受影响最明显?移民部长Michael Woodhouse称,厨师、咖啡店或餐厅经理、商场经理是受影响最大的3类职业。

  移民局将技术移民获得永久居留权的门槛从140分提高到160分,为14年来第一次。Woodhouse强调,现行的积分制度没有达到预定的目标,标准需要修订,目的在于减少永久居留权审批的总量,尤其对于低技能申请者。

  内阁一份文件列出了140分至160分之间获批准数量排名前10位的职业名单。换句话说,在移民新政之下,这10个职业受影响最大——由于新旧标准切换,一些本应顺利拿到永久居留权的技术移民,将不得不出局,继续努力。

厨师受影响最大

  从受影响人数来看,厨师最明显,紧随其后的是零售业经理、咖啡店和餐厅经理。

  从比例来看,木匠和面包师受影响最严重。在新标准下,去年拿到永久居留权的90%以上都无法获批。换句话说,这两类职业的从业者拿到的分数绝大多数都在140分到160分之间。

  相比之下,护工却展现出不一样的前景。数据显示,去年获批的护工技术移民,在今年的新标准下,仍有一半会获得批准,在所有职业中优势最明显。

  但移民部长Woodhouse的目的不仅于此。提高技术移民门槛的目的不只是限制低技能移民,更要引入高技能移民,在某些岗位上形成竞争。

  “目前的评分系统在2003年推出,从目前来看,已经无法有效地优先考虑最高价值移民。”他提到,“目前的风险是,技术移民类别(SMC)项下的低收入移民可能对新西兰本土工人构成威胁,包括新毕业生、低层管理者和一些行业中的管理岗位。”

建议薪酬测试

  另外Woodhouse表示,可能推行一套薪酬测试体系,来确定技术移民申请者的技能水平。他表示,相比申请者提供的职位描述,他们的收入更能体现出其技能水平。

  而相反地,这套系统还可以排除掉低收入申请者——收入低也表明他们的工作对技能要求不高。

  截至6月份一年来,获得永久居留权的人数达到了5.2万人,为20年来最高。这份内阁文件显示,今年一整年的获批人数预计将达到5.4万人。

  除此之外,新西兰的净移民(Net migration)数量也达到了历史新高。截至8月份的一年来,达到69,100人。但和永久居留权不同,净移民包括数量不少的一年以上签证的旅行者、假期工作者和临时工作者,统计基于海关收取的出入境登记卡。

  从短期来看,减少永久居民审批数对净移民数量不构成影响。但从长期来看,可能会减少申请者的数量——一些人意识到申请难度增加,主动退出。