点击关注我们的 Smile 微信公众平台 Smile,浏览更多更新的政策发布,给予您对一次机会、对一种选择。 | 联系我们 | English
  • 温哥华 10:32 p.m.
  • 多伦多 1:32 a.m.
  • 北京 2:32 p.m.
  • 佩斯 2:32 p.m.
  • 台北 2:32 p.m.
  • 东京 3:32 p.m.
  • 首尔 3:32 p.m.
  • 悉尼 5:32 p.m.
  • 奥克兰 7:32 p.m.

做足功课、有备无患:留学的文书写作技巧

更新日期: 2017年4月27日

        留学文书包括有个人简历,PS,推荐信。如果能够掌握一些来澳大利亚留学的文书写作技巧,那么就有可能成立的被所申请的学校录取。接下来给大家介绍一下澳大利亚留学文书写作的技巧。

PS

        PS的全称为Personal Statement,或者Statement of Purpose/Objectives。我们更倾向于后一种,因为,留学文书的价值在于向学校展示你的研究水平,或者更全面地说,就是说服学校你就是他们需要招收的人才。也可以这么说,PS其实就是个人简历的展开。在动笔写PS之前,你应该认真想一下学校究竟想招收什么样的学生,对学生要求的素质有哪些,怎样才能以最精简的笔墨最强有力的说服学校:我就是你们要找的人!可谓知已知彼、百战不殆。记住一点,学校招学生就像我们去购物一样,不是要最好的,而是要最合适的。所以,你完全没有必要在PS上把自己吹得完美无缺,只要扬长避短就可以了。当然可以在PS里面有适当的夸张,但是这种夸张应该往深里说,而不能往宽里说。举个例子,你可以把自己的工作写得更深刻一些,但是不能把别人的工作也揽到自己身上。不要怕没有成果,研究经历不是因为有paper发表才有价值的,尤其是本科生,有paper固然给申请添加了很多胜算,但是能有几个人本科阶段就能发表paper呢?研究经历不要写得太详细,否则篇幅太长,别人不愿意看,但也不能太简单,否则没有可信性。另外,单单罗列研究经历也并不可取,要在每个经历后面附加一点感想,就是在此之后自己有哪些方面的提高,无论是实验技术上的,还是专业基础知识上的。这样会让人更觉得你是个可造之材。

         PS里面完全没必要专门费笔墨写自己的思想品质是如何如何得好,这完全可以在你的研究经历里面反映出来。试想,教授是对你每周日去敬老院作义工感兴趣,还是对你在实验室里废寝忘食感兴趣?至于获得过什么奖励?除非与专业挂钩可以写在个人简历里(PS里就没必要了),否则还是省点力气吧。

 个人简历

        大多数同学都喜欢把时间花在PS上,而不是很看重个人简历。站在学校招生委员会的角度想一下,就知道为什么个人简历是申请过程中所必需的了。面对那么多份申请材料,评审委员会不会一开始就拿出你的PS进行研读,尤其是我们中国人写的巨篇PS。他们通常的做法应该是先看个人简历,有什么感兴趣的地方,才可能翻读你的PS。所以,个人简历要写出你自己出彩的地方。最具代表性的一种就是按照类别将近几年自己所取得的成绩或进步一一列出。同时还要注意,个人简历要写得简洁,最好限制在一张纸以内。

 

推荐信

        三封推荐信,可以选三个职位不同的老师,能从三个不同的角度反映你的形象,再加上你的PS,这样你整个人在学校招生委员会那里的形象就立体了。比如,实验室的导师,一个专业课老师,再加一个实验课老师。这样的选择并不是非常立体,三位推荐人有角色重叠的部分,如果你经历丰富一些,选择可以更立体一点。但找推荐人的一个最基本原则不能变:保证推荐信的开头部分能说明你和推荐人的关系足够熟悉,能让他为你写出一封可靠的推荐信。推荐信也应该以专业内容为主,并且与你的PS相符,不要出现自相矛盾的地方。但内容上最好大事件相符,小事件不要重复,抓住这个机会,借推荐信更有力地推销自己。

        在澳大利亚留学申请的过程中,文书写作是十分重要的一个环节,一份漂亮的澳大利亚留学文书可以为申请加分,增加通过申请的机会,所以大家要重视澳大利亚留学文书写作的环节。一些经验之谈,希望能够对同学们有所帮助。